【田野纪实】 扎根基层 展时代青春本色 ——记和林格尔县组

[日期:2022-08-24]

817日开始,和林格尔县田野调查进入第三阶段,韩柱老师带领同学们继续深入田野调查。韩柱老师和同学们首先来到了台基营村,村委会卢书记向同学们讲述了历史上村子里民族交往交融交流的故事。台基营村民族关系和睦,以苜蓿产业带动乡村振兴,是远近闻名的乡村振兴示范村。下午同学们参加了在台基营村召开的铸牢民族共同体意识促进会,村代表们围绕会议主题分享了感受,同学们对于基层民族工作有了更深的感悟。

离开台基营村,韩柱老师带领同学们参观了来喜民具博物馆。博物馆集中展示了内蒙古农耕文化、游牧文化等内容。透过旧石磨、马鞍、蒙古袍等器物,感受到旧时的生活场景,对传统文化的体验得到丰富。

随后,田野调查组分别去了台格斗村、后坝村以及挠假板村。在台格斗村拜访了剪纸手艺人,并且深入调研了村子里的窑洞、农家乐等民居,然后在村子的创客中心与负责人深入交流。在黑老幺后坝村调研红色革命老区,感悟红色革命精神,寻找民族团结的故事。在挠假板村帮助村委会完成录入工作,就地服务基层,为基层贡献一份力量。

上一条:民族学人类学学院2022级博士研究生 开展新生入学专业教育讲座
下一条:我院研究生参加“呼伦贝尔驻防290周年暨铸牢中华民族共同体意识学术研讨会”