民族学人类学学院2022级博士研究生 开展新生入学专业教育讲座

[日期:2022-09-21]

2022920日晚7时,我院举办2022级博士研究生新生入学专业教育专题讲座,我院博士生导师纳日碧力戈教授、乌日陶克套胡教授、吴忠良教授参加会议,为同学们带来一堂精彩的专业教育专题内容。

讲座上,纳日碧力戈教授从学理角度就如何在博士期间展开学习进行了深入剖析。他首先强调,要清晰地明确本学科所涉猎到的领域范畴:语言人类学、历史人类学、生物人类学、文化人类学,了解不同领域的学术代表人物及观点、著作等;其次,提出“关联”的学习概念;其三,以“志存高远、知存高远”的角度,解读学习期间的目标规划;最后,从8个方面细致的讲述了人类学民族学的学习方法。

吴忠良教授,从自身留学经历与同学们交流了博士学习遇到的一些棘手问题,提出“跨专业语言学习,年龄不是问题”,鼓励在座同学们不要被年龄的客观因素所束缚,建议学习期间要努力做到“手快”与“沟通”。

乌日陶克套胡教授总结并肯定了前两位教授的观点,从文字寓意角度深入解析何为“研究”与“经典”,以此抛砖引玉,指出各位同学在博士学习期间,一定要结合自身的发展进行未来学习目标的精准定位。同时,乌日教授还从学科、政治、阅读、生活等角度,深入细节、有条有理地指导同学们要认识到规划的重要性,脚踏实地的做好未来学习实践的具体部署。

上一条:内蒙古师范大学国家民委中华民族共同体研究基地成功 召开“建立世界民族研究协作机...
下一条:【田野纪实】 扎根基层 展时代青春本色 ——记和林格尔县组