我院举行博士研究生第7期“碧立格”系列读书报告会|《蒙古高原行纪》

[日期:2020-11-17]

文字:李亚雄

照片:侯宇建

文字指导:全荣

以书会友,思想共鸣。由内蒙古师范大学民族学人类学学院主办的第七期碧立格系列读书报告会于20201115日下午15:00在科研楼201会议室举行。本次读书报告会由我院博士生全荣主讲,乌日陶克套胡院长主持,汇报书目是《蒙古高原行纪》。参加本场读书报告会的有我院党总支副书记阿荣老师,以及博士生、硕士生、本科生40余人。

首先,全荣博士对《蒙古高原行纪》一书的作者江上波夫的生平做了简要介绍,然后就本书的主要内容、诸种版本、史料价值及经验启示进行了分享。全荣博士在系统研读该书的基础上,指出该书作者在蒙古地区的所见所闻即当时人写当时文可信度较高的珍贵史料,对从事于历史学、考古学、民俗学、民族学、人类学、地质学研究提供了第一手资料,具有重要的史料价值和现实意义。

之后,同学们就江上波夫一行的真实目的以及蒙古地区的风土人情及宗教信仰等方面展开了热烈的讨论。

最后,乌院长对本次读书报告会进行了总结,要求同学们深入了解本民族历史文化的同时也要对其他民族的文化有所了解。乌院长的讲话为日后同学们更深入的学习及研究指明了方向。

英国哲学家培根说过:读书补天然之不足,经验又补读书之不足。读书或许无法给予我们物质上的满足,但却可以我们获得精神上的充实。世界上最近的距离也许不是雨幕的两侧,但一定是打开书本后,我们与作者思想的共鸣,没有什么五彩绚丽,但一定愉悦轻快,身临其境。

上一条:我院举行博士研究生第8期“碧立格”系列读书报告会|近现代蒙古人农耕村落社会的形成
下一条:我院举行博士研究生第6期“碧立格”系列读书会| 《有闲阶级论》