我院举行博士研究生第6期“碧立格”系列读书会| 《有闲阶级论》

[日期:2020-11-10]

由内蒙古师范大学民族学人类学学院主办的“碧”系列读书会第六期于2020118日下午15:00在科研楼201准时进行。本次读书会主讲人是我院博士生雅茹同学,汇报书目是“有闲阶级论”。本次读书会由乌日陶克套胡院长主持。参与本场读书会的成员还包括我院党总支副书记阿荣老师,赵树冈教授,以及博士生硕士生本科生30余人。

雅茹博士首先对作者的生平经历做了清晰的介绍,并通过对比主流经济学的研究方法引出了凡勃伦所代表的非主流经济学的制度学派所采用的制度分析方法。该种研究方法认为, 在经济与社会变迁的背后, 是人们思想习惯的演变, 而思想习惯发展之结果就是制度。因此,研究经济行为要关注对非市场因素,诸如制度、法律、历史、社会和伦理等因素的分析。

接下来,雅茹博士向大家介绍了“有闲阶级”概念,及有闲阶级产生的价值判断根源——为获得荣誉,实现歧视性对比。并对有闲阶级制度的产生、发展及其与一系列社会经济现象之间的关系进行了详尽的阐述。本书作者将该制度的产生分为四个阶段:分别是野蛮时代、未开化时代、掠夺文化阶段、机器时代。雅茹博士分别从各阶段典型特征,行为表现等方面为大家进行了深度的解析。让大家更好的窥探出受思想和习惯影响的制度变迁的过程是如何塑造社会秩序的。

最后雅茹博士总结到,作者凡勃伦认为,资本主义体系不是一个简单的生产体系,而是一个建立在炫耀性消费心理和掠夺性的工作伦理之上,并反过来通过对人的心理倾向和价值的塑造而又不断地再生产出相应的伦理价值来维系自身发展的体系。

之后,师生们对本书的内容开展了交流讨论,探讨了有闲阶级为何有闲的原因,并进一步探寻本书作者著书意图与研究价值。此外,赵老师就本书的基本问题简明扼要的进行了概括。乌院长对制度经济学的相关概念内涵也进行了具体的阐释,并与大家对凡勃伦的非马克思主义的阶级分析方法进行了深入交流。大家就将其与马克思主义的阶级分析方法进行比较,一方面肯定了凡氏的阶级分析方法的独特性,及其对马克思主义的阶级分析方法的补充作用,另一方面也指出其方法没有涉及到社会经济制度的改变,具有改良主义的色彩。

最后乌院长将本期读书会与上期的共通之处进行归纳总结,同时启示我们大家,既要坚持马克思主义基本原理与方法的基础,又要适当吸收和借鉴非马克思主义的阶级分析方法,其对于在非本质性的经济与社会现象的分析及相关概念工具的构建方面是必要且有借鉴意义的至此本次读书会圆满结束。

上一条:我院举行博士研究生第7期“碧立格”系列读书报告会|《蒙古高原行纪》
下一条:【名师讲座】乌力吉巴雅尔:大小五明学对蒙古传统文化的渗透