【名师讲座】乌力吉巴雅尔:大小五明学对蒙古传统文化的渗透

[日期:2020-11-09]

2020年11月8日上午,中央民族大学蒙古语言文学专业的博士生导师乌力吉巴雅尔教授应邀在我校赛罕校区科研楼201会议室做了一场题大小五明学对蒙古传统文化的渗透”的精彩讲座。讲座由巴·孟和教授主持,蒙古学学院的宝音巴特尔教授、佛学文化研究院副院长满达老师、宗教学专任教师根泉、张径真、塔娜三位教师,以及来自民族学人类学学院及蒙古学学院的20多名不同专业的研究生聆听了这场讲座。
   乌力吉巴雅尔教授主要从事蒙古古典文学、蒙古族文献、蒙藏关系领域的研究,已出版蒙汉文专著《论蒙藏格萨尔的关系》、《蒙古族藏文文学研究》、《蒙藏关系史大系· 宗教卷》、《蒙藏文化关系研究》、《清代蒙古族藏文文学研究》等,公开发表蒙汉文学术论文近百篇,是蒙藏关系研究与蒙藏文化研究等领域的著名专家。

乌力吉巴雅尔教授从开启蒙、藏两个民族之间交往、交流、交融的“凉州会盟”事件谈起,依次介绍了藏传佛教的大小五明学对蒙古族的语言、文字、逻辑、哲学、工艺、医药、诗词、戏剧等文化领域的深远普遍的影响,以及蒙藏文化的相互渗透与交融乌力吉巴雅尔教授最后总结道:“蒙古学文献传承中,我们对蒙古文文献的熟知与研究无论在深度和广度上,均优先于被外来民族文字传承文献的熟知与研究。所以对于后者而言,取长补短、迎头赶上仍然是摆在我们面前的任重道远的任务。”

讲座结束后,前来聆听讲座的老师和学生们踊跃发问,与乌力吉教授展开讨论与交流,现场气氛活跃。巴·孟和教授为讲座点评时说:“中国的佛教文化是各民族共同缔造的文化,我们开展佛教文化研究时,既要突出地区特色、民族特点,同时也要明白,无论是西藏的佛教文化还是内蒙古的佛教文化,都是中华文明的一部分。”(撰稿人:张径真)

上一条:我院举行博士研究生第6期“碧立格”系列读书会| 《有闲阶级论》