身边的榜样|默默做学生的后盾—耕耘基层的榜样 --记民族学人类学学院社会工作系系主任 陈引弟老师

[日期:2021-10-08]

她常对学生说,你们的事就是我最重要的事,她也常对同事们说,再大的事没有学生的事大;她常对学生们说大学四年你们可以不断的尝试挑战自己,成功与失败不重要,重要的是做好规划去经历,她也常对同事说大学四年是树立理想信念、树立人生价值观与专业价值观、打好专业基础的关键时期。她是这样说的,也是这样做的,这就是民族学人类学学院社会工作系的陈引弟老师,一位为了学生不辞辛劳、勇于奉献的老师。

习近平总书记在第三十个教师节表彰会强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。一直以来,陈引弟老师以“四有”好老师的标准要求,恪尽职守刻苦钻研关爱学生乐于奉献。

由于我区社会工作专业化职业化发展水平相对滞后,实践基地成为制约社会工作专业学科发展的瓶颈。陈引弟老师积极联系国内社会工作专业相对发达香港特别行政区、深圳市、广州市等地,链接和督导资源、签署实践基地,促进了我校社会工作专业的实践教学环节的质量提升完善了实践反思理论的教学体系,致使社会工作专业学生理论水平和实践能力得到了提升。陈引弟老师所带2016级社会工作民族班考研率达到41.38%就业学生深受用人单位的好评。

“德为师之本”,作为一名人民教师,陈引弟老师始终把立德树人”作为教育的根本宗旨。作为任课老师的她开课前要和班主任了解班里每位同学的家庭、性格、学业特征,做到精准因材施教,呵护到每位同学的个性;作为班主任的她除了召开常规班会主题班会以外,要和每位同学单独面谈,并指导每一位同学制定量身定做的学习任务和未来发展规划。除此之外,每学年陈老师会邀请高年级同学召开一次座谈会,以便为班级学生制定成长计划提供经验借鉴;作为系主任的她每学年与所带班级的学生开宿舍下午茶座谈会,以便把握每位学生的学习与生活状况。她就是这样与学生亦师亦友,及时了解学生的学习生活中的困惑与新思路,一起想办法解决或者突破,努力让每同学能够充满自信、充满阳光、充满有爱走出大学校园。

陈引弟老师就是这样一位默默无闻、不求回报的老师,但是,正是这样的润物细无声的爱给了学生无限的力量,为专业建设和发展奠定了坚实的基础。学生需要这样的老师,民族学人类学学院需要这样的老师!为学莫重于尊师,让我们铭记师恩,感谢师恩,也向我们身边的榜样学习。

上一条:我院隆重举行2021年专业实习及暑期“三下乡”活动总结大会