“教育部研究生教育创新计划项目全国研究生田野调查暑期学校(第十一期)”顺利结业

[日期:2019-08-25]

8月13日上午 9点,由云南大学、内蒙古师范大学、中国边疆民族学联盟主办,云南大学民族学与社会学学院、内蒙古师范大学民族学人类学学院承办的“教育部研究生教育创新计划项目全国研究生田野调查暑期学校(第十一期)”结业典礼在内蒙古师范大学隆重举行。一百多位顺利完成在内蒙古自治区9个调研点田野调查的全国各高校、科研院所的硕士、博士研究生参加了本届“田野调查暑期学校”结业典礼。

典礼由内蒙古师范大学民族学人类学学院副院长智如水主持,民族学人类学学院院长乌日陶克套胡教授首先对本次暑期学校胜利会师高度赞扬,对全体学员及全体带队教师表示问候并感谢。乌院长谈到,内蒙古师范大学民族学人类学学院是新时代内蒙古师范大学一流学科建设单位,云南大学将本次活动选择在内蒙古师范大学举办是对我们的高度信任。第十一期暑期学校任务的顺利完成也是对我院承办大型活动的一次检验,今后我们将以更加饱满的状态、更加一流的水平迎接各项任务。乌院长致辞后,由暑期学校九个田野调查点学员代表和教师代表依次发言,最后云南大学民族学与社会学学院党委书记、硕士生导师赵春盛教授发表了热情洋溢的致辞。

本期暑期校学校分两个阶段进行。首先是为期5天的来自国内外的著名专家学者进行了田野调查培训。课程内容涵盖民族学、人类学、民俗学、社会学等相关领域,授课教师有中国社会科学院学部委员郝时远研究员,云南大学民族学一级学科负责人、暑期学校校长何明教授,复旦大学纳日碧力戈教授,内蒙古师范大学敖其教授,比利时鲁汶大学彭静莲教授,比利时根特大学库克·露易丝教授,日本滋贺县立大学布仁赛音教授,云南大学孔建勋、马翀炜、周建新等教授。各位专家学者从不同的学科视角讲授了田野调查的理论和方法、田野实务操作、田野技术手段的运用等内容,课程深入浅出,学员们收获满满。

经过五天的国内外专家学者讲座学习后,学员们带着满腔热忱奔赴内蒙古自治区内的九个田野点开展田野调查(社会调查)。其中六个小组负责田野调查,三个小组进行问卷调查。

六个田野调查小组依据具体情况确定研究课题,调查点选择在内蒙古的边境畜牧业旗县,主要了解当地牧民的生计方式、民间信仰、故事传说、民风民俗、婚姻状况、边境贸易等。在牧区,教师和学员共同攻克田野调查中的诸多问题,如交通不便、语言阻碍以及对牧区生活环境的适应等挑战,但学员对此毫无怨言。经过十天的田野实践大家都取得了很大的进步,不仅开拓了视野,了解了牧民的生产生活方式,同时也学到了很多田野工作的实用技巧,提高了团队合作能力。

三个问卷调查组的主要任务是通过抽样法在三个调查点各做100份调查问卷。经过前期培训后,各组基本掌握了抽样方法和问卷实施步骤,但在实践的过程中遇到许多问题,诸如牧区居住地分散、恶劣的沙尘天气、道路泥泞湿滑、多次拒访等困难,一定程度影响了调查进度。虽然困难重重,但是学员们积聚斗志,迎难而上,严格按照培训时的方法进行抽样、绘图和数据录入,常常工作到深夜而从未抱怨,在带队教师和学员的通力合作下各组圆满完成了任务。