我校兼职教授孟松林在民族学人类学学院座谈

[日期:2019-07-11]

2019710日下午,我校兼职教授,中国社科院蒙古族源研究中心常务副主任、内蒙古教育厅《蒙古秘史》国际研究基地主任、呼伦贝尔学院民族历史文化研究院院长、国家社科基金重大委托项目“蒙古源流与元朝帝陵综合研究”首席专家孟松林先生与内蒙古师范大学民族学人类学学院部分教师进行座谈。孟松林教授首先就正在承担的“蒙古源流与元朝帝陵综合研究”项目和自治区《蒙古秘史》研究项目以及“呼伦贝尔近代史研究”、“三少民族族源与历史研究”“西藏历史与蒙古人”等项目进展情况进行详细介绍,其次就即将开展的有关走出森林民族探源、北极圈驯鹿文化研究等领域的研究设想与各位老师尽情交流、分享。同时围绕着《蒙古秘史》等民族题材历史文学作品的动漫化、元代《饮膳正要》文献研究与产业化有机结合等问题也谈了一些自己的设想,也表达了希望与民族学人类学院为首的内蒙古师范大学相关专业合作的意愿。我院柔性引进专家、博导,内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授参加讨论并就我国东北地区在东北亚研究中的核心地位,其研究的侧重点、难点,合作研究平台建设与凝练方向的必要以及整合相关学术资源等方面提出了良好的建议。在座各位老师根据自己的研究特点,就可以合作的领域、可行性等方面畅所欲言,与孟松林教授进行了充分交流、良好互动。最后民族学人类学学院院长乌日陶克套胡教授总结发言,强调了历史研究的现实服务性,多重研究方法的重要性以及传统和现代结合视角的重要性。并提出,希望与孟松林教授进一步建立合作平台、联合申报课题、公关难题,将合作做实,做牢。

上一条:“教育部研究生教育创新计划项目全国研究生田野调查暑期学校(第十一期)”顺利结业
下一条:北京大学历史系包茂红教授、中国社会科学院民族学人类学研究所刘晓春研究员为我院...