民族学人类学学院隆重举行研究生新生入学教育活动

[日期:2019-09-10]

为了帮助新生尽快适应校园环境、明确学习目标、合理规划研究生生活,民族学人类学学院2019级研究生新生入学教育开课了。入学教育第一次课,于2019年9月6日上午9:30,在科技楼301会议室隆重举行,民族学人类学学院院长乌日陶克套胡作主旨演讲,副书记姚文帅全程主持。民族学人类学学院领导班子成员,博士生导师,各专业硕士学位点负责人及学院办公室、团总支、学工办负责人参加了会议。

首先,姚书记代表学院全体教职工欢迎新同学的到来,介绍了出席本次会议的领导与老师,随后2019级研究生入学教育正式开始。

大会在欢快的气氛中,乌日陶克套胡院长以“虚心使人进步,自信使人成功”为主题作了激情澎湃的演讲。乌院长指出新中国成立70年来,内蒙古师范大学民族学专业在民族理论、民族政策的研究、贯彻、实施和发展中作了积极的贡献;民族学与人类学学科在当今世界对人类社会的发展占有重要地位和发挥着及其重要作用;他强调内蒙古师范大学是“民族教育党的摇篮”,是培养基础教育、民族师资教育和蒙汉兼通少数民族复合型人才的重要基地。我院作为民族教育的典型代表,虽然刚刚诞生,但却富有顽强的生命力,他要求广大师生必须高度重视学术研究,在相互尊重的基础上,严格要求自己,做好人生规划、学术规划,学会掌握时间,争取国家课题,不断充实自己,完善自己;最后,乌院长简单介绍了我院的基本情况,包括指导思想、师资力量、取得的成绩等,极大地增进了广大新生对学院的了解,树立了我院新生对自己所选专业的信心,增强了他们对本学科的认识,极大地激发了全体学生的学习兴趣。

大会第三项,姚书记进行总结,指出乌院长在学习方法、研究方向、组织纪律、学院历史沿革等方面进行的系统的介绍,同时对新入学的同学提出了殷切的希望,姚书记告诫学生们要牢记乌院长的嘱托,希望三年后的你们真正成为新时代中国特色社会主义的建设者和接班人。

下午3:00,姚书记继续主持新生入学教育第二次课,本次入学教育由我院党总支书记白铁柱主讲。白书记从当代大学生应树立远大的理想信念出发,对我院2019级全体研究生提出了以下几点要求:第一,远大理想需要付诸实践,只有脚踏实地的努力才是实现梦想的阶梯;第二,1949年新中国成立以来,中国人民站起来、富起来、强起来的过程离不开中国共产党的领导,今日的美好生活更离不开无数无名英雄的努力与牺牲,作为知识分子的我们要信仰马克思主义,信仰共产主义;第三,要做学问,先学会做人,“善心、真心、良心”是每位学子必须保持的纯真,“所做之恶留到身边,所做之善回到身边”,我们要坚持与人为善,乐于助人;第四,劝告学生遵守校规校级,积极参加学院组织的集体活动,勤俭节约,不攀比,积极向党组织靠拢。

最后,姚书记进行总结,指出白院长从“理想、制度、管理、安全”等方面对新生进行了教育,在入学第一天为全体研究生树立了正确的学术观、世界观、人生观、价值观,并为他们今后的学习与生活提出了新的要求与期待。

入学教育第三次课,于9月7日上午举行,姚文帅副书记主持,团总支书记朱苏道、教学科研秘书范尊分别从团学工作方面和教学方面作了讲解。

9月8日上午,按照研究生入学教育安排,我院开展以“同一师大,同一种文化,同一个精神家园”为主题,组织新生参观盛乐校区及“内蒙古师范大学校史馆”,“中国少数民族文学馆”、“学生事务中心”等

通过本次活动,使学生们初步了解了内蒙古师范大学、民族学人类学学院,对帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、增强师大情怀、尽快适应环境、明确学习目标、了解规章制度、合理规划研究生生活具有十分重要的作用。