民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会博士研究生第71期

[日期:2024-05-09]

2024425日下午600,我院在田楼615室举行了博士研究生第71期读书报告会。此次读书报告会由2023级博士研究生文明杜峥嵘同学主讲,全体博士研究生参加了此次读书报告会。

文明同学分享了《内蒙古草原畜牧业发展问题探索——纪念赵真北先生文集》一书,通过《文集》中的具体事例,从四个方面分享赵真北先生重要的学术(实践)贡献,以及其理念对当前草原畜牧业可持续发展的借鉴意义,并推荐了关于草原畜牧业历史、现状和可持续发展的同学们可阅读的相关书籍。

杜峥嵘同学分享了《口头诗学:帕里-洛德理论》,“口头程式理论”是由米尔曼帕里和阿尔伯特洛德创立,因此又称为“帕里一洛德理论”。帕里首先关注史诗创作中的程式,程式是史诗多样化的叙事结构、叙事单元的最小的公分母,口头诗歌的语言总体上表现为程式化的传统特点。杜峥嵘同学以诗经中的程式与漫瀚调唱词中的程式举例解释程式的概念,即程式是在漫长的口头表演和流布的历史发展过程中形成的,用于表述某种反复出现的基本观念的相对固定的句法和词语模式。口头理论作为一种方法论,在基本架构上利用现代语言学、人类学研究成果,以史诗本文的语言学解析为基础,论证口头诗歌尤其是史诗的口述性的叙事特点,独特的诗学法则和美学特征。

参与读书会的同学们对上述书中所讲内容展开热烈的讨论,并结合各自专业提出不同的看法。

上一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会博士研究生第72期
下一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会博士研究生第70期