民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会博士研究生第70期

[日期:2024-04-20]

2024418日下午,我院在田楼615会议室举行博士研究生第70期读书报告会。此次读书报告会由斯仁教授与谢咏梅教授指导,2023级博士研究生刘兴安同学主持,2023级博士研究生刘兴安、王钧楠同学主讲,2023级全体博士参加。

刘兴安同学重点介绍了李泽厚先生《美的历程》的推荐缘由创作背景、主要内容、读后感受,从美术史角度,中国美学发展角度,最后通过艺术与哲学的角度对有意味的形式进行了解释和阐述,说明了艺术家主观审美情感的表现和创造,李泽厚先生也对中国古代美学几大变局进行了分析,例如魏晋的人的觉醒,唐朝的中国文艺复兴以及从宋代的无我之境到元代的有我之境,以及明清时期的世俗人境。

王钧楠同学分享了闫天灵所著的《汉族移民与近代内蒙古社会变迁研究》。此书基本上廓清了清代、民国时期内蒙古社会变迁的总体形势及走向,着重借鉴吸收了中外学者在移民总量、清代蒙地开垦进程、移民实边、土地制度、租佃关系、蒙旗制度等方面的深度研究成果,进而得以对汉族移民的类型特征与路线分布、民国时期的移民开垦、蒙汉两族的交往机制、汉族移民社会的成长序列、旗县利权分割与蒙汉双重负担、塞外经济文化格局的重构及生态问题等以往研究较为薄弱的领域进行集中攻关。全书对社会历史事象进行纵切式研究,以问题统领全局,对于民族关系、移民的本土化、移民社会控制等民族学、社会学意义上的普遍性话题,产生新的民族学和社会学经验。

23级博士研究生就此次分享的书籍内容进行了热烈地讨论,并纷纷表示通过此次读书会收获颇丰,表示一定要多读书,读好书,多阅读经典,感悟中华民族的底蕴,传承和弘扬伟大精神。

下一条:中国社会科学院学部委员、中国人类学学会会长郝时远先生应邀来我院做学术讲座