师大首页 访问旧版 联系我们 蒙语 English
您的位置: 首页学术科研 → 正文
学术科研

民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会 博士研究生第50期

[日期:2022-12-05]

20221127日晚7点,民族学人类学学院2021级、2022级博士研究生通过“腾讯会议室”举行了第50期读书报告会。本次读书报告会的两位主讲人为2022级中国少数民族经济学专业的鲍金凤和民族学专业的闫静莉。此次读书报告会由2021级博士生德力海主持。

读书报告会分为两个环节,第一个环节两位同学对所选书籍内容及读后感进行分享。首先是鲍金凤同学分享了托马斯.皮凯蒂的著作《21世纪资本论》这本书。首先谈了一下作者著述这本书的背景以及这本书的特点,本书利用历史学家、社会学家、政治学家和经济学家的研究方法研究收入不平等问题。然后,从四个部分,即收入与资本、资本/收入比的动态变化、不平等结构、21世纪的资本监管,分别进行讲解,指出作者的主要观点是收入不平等加剧的最主要因素是由于资本的收益率大于经济增长率,资本集中的程度会日益严重,市场经济无法自发地纠正收入不平等。作者给出的解决方法是在全球范围内征收累进的资本税来遏制全球贫富分化。最后,分享人结合中国的国情谈了一下《21世纪资本论》与中国有什么关系。


其次,由闫静莉同学分享费孝通的《乡土中国》一书。主要从4个方面展开:著作简介、相关研究背景、内容简介、个人反思与专家学者观点。《乡土中国》是一部研究新中国成立初期,乡土农村基层社会传统文化和社会结构理论研究的重要代表作之一。本书来源于作者20世纪40年代后期在西南联大和云南大学所讲的乡村社会学一课的内容。费孝通先生用通俗、简洁的语言,分别从乡土社会人文环境、传统社会结构、权力分配、道德体系、法礼、血缘地缘等方面,介绍了中国乡土社会的一些基本特点,论述了中国社会是乡土性的,我们从泥土里来,也离不开泥土。以及中国人的人际关系,道德观念,家庭观念,管理意识,都与那一方泥土有着密不可分的联系。解剖了中国乡土社会的结构及其本色从乡土文化、家族制度、道德观念、权力结构、社会规范、社会变迁等诸多方面分析。对中国的基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,展现了中国基层社会的面貌。每篇之间相互递进,细化,阐释。用通俗、简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了概述和分析。并创造性地提出了差序格局礼治秩序的概念。分享最后,引用了纳日碧力戈教授的观点对本书进行了客观性的总结。


第二环节为讨论交流环节。同学们围绕分享内容就资本论与中国的关系问题、费孝通先生提出的差序格局展开积极的交流探讨,通过交流探讨,碰撞出更多思想火花,为共同学习、进步提供了沃土。



下一条:2020级人类学专业硕士研究生中期考核报告会顺利进行