师大首页 访问旧版 联系我们 蒙语 English
您的位置: 首页学术科研 → 正文
学术科研

2020级人类学专业硕士研究生中期考核报告会顺利进行

[日期:2022-11-22]

20221120日上午,民族学人类学学院在线上召开了2020级人类学硕士研究生学位论文中期考核报告会。此次中期考核报告会由民族学人类学学院教授、博士生导师、教育部人类学、民族学长江学者纳日碧力戈担任考核组组长,参加考核的老师包括人类学学位点主任张昆、民族学系系主任王瑞军、考核组秘书李玉峰老师等,以及旁听参会的人类学其他年级硕士生共15余人。

报告会考核程序具体包括以下八项内容:由学位点主任介绍考核基本程序,由考核组组长介绍参加考核的老师及学生,由研究生对自身入学以来的思想品德、学位论文写作进展、实习实践及田野工作完成情况、科研与学术活动等几个方面进行陈述汇报,由考核组老师对研究生陈述内容、论文及佐证材料进行审核、评价、提问或提出论文修改建议,由研究生回答解释考核老师的提问,学生退出会议室,考核组教师讨论考核结果,由考核组组长宣布研究生考核成绩,考核结束。

参加本次考核的五位同学分别以PPT汇报形式,对考核要求的田野工作及论文写作等内容进行了汇报展示,老师们就其论文选题、问题意识、理论视角、文献梳理、田野工作等诸多方面存在的问题,分别提出了针对性的修改意见,并解答了同学们的困惑和疑问。经过考核组教师的最终讨论,五位硕士生均通过了中期考核。最后,评审老师们再次提醒同学们,疫情期间保持身心健康、加强锻炼,同时要认真修改完善学位论文,提高学位论文的写作质量,并在居家期间可以通过电话采访、网络问卷等形式进行补充调查,争取在毕业之前都能够完成高质量高水平的学位论文,圆满完成学业。

此次报告会不但为同学们的田野工作及毕业论文写作提出了问题、指明了方向,更是为疫情期间居家学习的同学们给予了极大的安慰和鼓励。通过报告会老师和同学们进行了深度的交流和探讨,为学生论文推进遇到的困难和问题答疑解惑,激发了同学们学习钻研的决心和态度,同时也为学位论文的后期撰写工作打下了重要的基础。

撰稿者:张艳

审核:纳日碧力戈、张昆


上一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会 博士研究生第50期
下一条:扬帆起航正当时,不负韶华启新程 ——社会学系2022级新生专业教育系列讲座