民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会 2021级社会工作硕研班第三组读书报告会学期总结

[日期:2022-06-07]

“读未见书,如得良友;见已读书,如逢故人”。内蒙古师范大学民族学人类学学院2021级社会工作硕研班第三组“碧立格”系列读书报告会于202262日落下帷幕。鉴于学校疫情防控要求,读书报告会以线上形式开展,同学们通过PPT讲解围绕核心观点、论证过程以及个人反思进行分享,其他同学则根据自己读书感受提出个人观点进行交流互动,针对内容相对晦涩的书籍彼此探讨阅读技巧,增进阅读能力。

本学期读书报告会在胡那苏图老师的指导下,共进行了4本相关书籍的阅读分享。王名教授的《社会组织与社会治理》,本书指出社会体制的改革及社会治理现代化比国家治理体系将更加广泛、复杂和艰难,因而需要更加渐进乃至反复的过程,加之经济体制改革在总体上已经成功及其揭开和积累的大量社会问题,使得这一过程具有更为强烈的现实性和紧迫性。涂尔干的《自杀论》,作者在书中批判了以个体心理学解释自杀现象的传统理论,建立了用社会事实的因果关系分析自杀的理论,阐述了社会与个人的关系。当个体同社会团体或整个社会之间的联系发生障碍或产生离异时,便会发生自杀现象。梁漱溟先生的《乡村建设理论》,从认识和解决中国社会问题入手,系统地阐述了对中国社会改造与乡村教育关系的思想。以乡村为中国文化之本的思想,以及通过教育手段来改造半殖民地半封建社会组织结构,培养新伦理,建设新礼俗的思想,都是对中国社会根本问题思考的积极实践。刘建军先生的《单位中国——社会调控体系重构中的个人、组织与国家》,本书从政治学的角度对单位组织和单位体制进行系统研究,从中可以看到单位和单位体制在多大程度上满足了中国现代化的需要,又是在何种条件下蜕变为现代化的阻滞力量。

弗朗西斯·培根曾说“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡”。经历了一年的读书报告会,同学们都养成了好读书的习惯,秉承着多读书、读好书的精神大家自主的找时间交流近期读书感想,在交流中碰撞思想火花,使读书不仅成为一种生活习惯更是一种生活态度!

上一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会 博士研究生第41期
下一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会 2021级硕士研究生第7期