我院举行硕士研究生第1期“碧立格”系列读书报告会|《过渡礼仪》

[日期:2021-04-23]

文字:张雅婷

图片:阿斯如

2021421日,民族学人类学学院硕士研究生1“碧立格”系列读书报告会在田家炳书607会议室举行。本次读书报告会主讲人为我院硕士研究生张雅婷,主持人为硕士研究生苏智冲,汇报书目为阿诺尔德.范热内普著的《过渡礼仪》,参与本次报告会的还有我院副院长满达老师,党总支副书记阿荣老师以及我院全体硕士研究生40余名。

张雅婷从背景介绍,核心理论,内容与案例,总结四个方面为大家进行了《过渡礼仪》的讲解。在第一部分中,着重介绍了作者的生平经历以及全书的总体概况。之后,对本书的核心理论的内涵,建立依据,建构思路过程展开了全面叙述在其中重点解释了过渡礼仪三个阶段的具体内涵,特别强调了该三个阶段在实践中并非始终同等重要,也不是在每一社会和每一仪式中都同步发展。同时还对理论建构过程中所涉及的如巫术宗教性,地域过渡,陌生人等核心概念进行了相应的细述。接下来,张同学依照全书的目录结构顺序进行了章节式的简要说明,并针对其中典型案例做出了有选择性的重点阐释。例如丧葬仪式,剃发仪式,受戒仪式等等。在最后,则对该书的影响意义进行了总结评价。

张雅婷汇报结束之后,各专业派专业代表依次发表了对本书的理解与体会,同时各专业也相应地抛出了各自的问题以供大家集体讨论,如过渡礼仪该书的背景与目的为何;在具体的一个案例中如何界定巫术,宗教与仪式;分隔礼仪与边缘礼仪外在与内在的联系如何等等。同学们接下来就这些问题展开了热烈讨论。

会议最后,由本次报告会指导老师满达院长做最终发言,满达老师对主讲人进行了点评,并对大家提出的问题发表了自己的见解与看法,同时对本硕士研究生读书报告会中的同学们的整体表现表示了认可,望同学们再接再厉,将读书精神发扬光大。至此,本次读书报告会也在师生们的热络交谈中圆满结束。

上一条:我院举行博士研究生第15期“碧立格”系列读书会|《民族与民族主义》
下一条:我院举行博士研究生第14期“碧立格”系列读书会|《金枝》