我院举行博士研究生第15期“碧立格”系列读书会|《民族与民族主义》

[日期:2021-04-27]

文字:敖其尔呼伊格图

图片:张雅婷

2021年4月25日,民族学人类学学院博士研究生第十五期“碧立格”系列读书报告会在田家炳书院607会议室举行。本次读书报告会主讲人为我院博士研究生李慧茹,主持人为博士研究生张丽丽,汇报书目为厄内斯特·盖尔纳[]著的《民族与民族主义》,参与本次报告会的有丁龙召教授、云中老师以及我院博士研究生和硕士研究生共计14余人。

主讲人李慧茹将本书从作者简介、主要内容、盖尔纳民族理论与马克思主义理论的对话、盖尔纳民族理论的局限等四个部分进行了分享。主讲人提及了本书作者的两个核心观点即:民族主义造就了民族,而不是民族造就了民族主义民族主义是为使文化和政体一致,努力让文化拥有自己的政治屋顶等两个观点。接着,主讲人首先对民族主义”与“政治屋顶”两个概念进行了解析。之后依次从民族主义的起源、类型以及民族主义的未来这三个方面展开了梳理。此外,还将盖尔纳民族理论与马克思主义民族理论进行了对比分析,并对盖尔纳民族理论的局限性进行了深入探讨。

报告分享完毕,读书报告会进入讨论环节。博士生们依次分享了各自的理解,并提出了不少的疑惑,同时还就学界对此书的批判质疑进行了讨论,并阐发了各自的见解。接下来,本次读书报告会特邀指导老师丁龙召教授和云中老师为本场报告会进行了指导与点评分享。至此,本期读书报告会圆满结束。

上一条:中国少数民族史专业第2期“碧立格”系列读书报告会—《内蒙古牧区工作成就启示研究...
下一条:我院举行硕士研究生第1期“碧立格”系列读书报告会|《过渡礼仪》