我院举行博士研究生第13期“碧立格”系列读书会|《一篇读罢头飞雪——重读马克思》

[日期:2021-04-13]

文字:张雅婷

2021411博士研究生13“碧立格”系列读书报告会在607会议室举行本次读书报告会由我院博士生雅茹主讲,博士生斯日古楞主持书目为《一篇读罢头飞雪——重读马克思》博士研究生和硕士研究生共20人参加。

雅茹博士主要从四个方面介绍全书内容,即作者简介、基本观点、主要思想和内容、问题讨论雅茹博士着重对本书的核心观点与内容进行阐释,认为本书主要从金融及信用系统的角度入手,来做为全书线索对马克思主义进行相应的解读。作者认为,马克思主义经济学本质实为资本经济学,而资本起源的秘密则是战争国债制度。资本主义的生产方式则是建立在相互预付的信用制度上,故资本主义的流通方式并非货币的流通,而是信用的流通。同时作者觉得西方世界虽然发展了资本主义,但就其生产力发展而言,在作者看来是不王道之富强,因为无法实现共同富裕,反而导致社会两极分化。因此中国要想追求富强与王道的统一,就须克服富强与王道之间的矛盾。其克服之法不仅仅要依靠改革管理层,提高治理能力等途径,还需要全社会,全人民共同运用马克思主义进行改革,也即所谓的革命。这样才不违中国千年来所提倡的天下大同,共同富裕的思想。

雅茹博士读书报告结束后,大家就本书提出各自的疑惑,并进行了热烈的讨论:如针对作者重视资本对资本主义社会进步的动力而忽略劳动是价值源泉问题进行讨论。针对书中“放债是无风险的”这一说法的前后语境、债务的风险高低以及“通过债务控制一切”的资本运行模式等相关问题进行了分析还就货币发行的依据与方式,目前资本市场的现状,市场经济的生成机制等问题进行了深入的讨论。

最后,我院教师拉苏对本次读书报告会进行了总结发言,在浓厚的书香氛围中,报告会圆满结束。