中国社科院学部委员魏道儒先生莅临我院做学术讲座

[日期:2019-11-24]

11月24日下午,中国社科院学部委员、著名学者魏道儒教授应佛学文化研究院的邀请,为我院宗教学专业全体研究生举办了精彩的学术讲座。研究生院副院长满达副教授、音乐学院红梅副教授、佛学文化研究院教师巴·孟和教授与根泉副教授、塔娜博士、普华才让老师等十多位教师也聆听了魏道儒教授的讲座。

魏道儒教授是中国社会科学院学部委员,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师,中国社会科学院世界宗教研究所研究员,中国社会科学院佛教研究中心主任,享受国务院政府特殊津贴。同时也是我校佛学文化研究院院长,兼职教授、博士生导师。

魏道儒教授长期从事佛教、中国宗教和中国文化方面的研究,擅长从中印文化交流互鉴方面研究佛教思想文化,探讨中华文化博大精深的过程、途径和内容。著有《中国华严宗通史》、《中华佛教史•宋元明清史卷》、《华严学与禅学》、《唐宋佛学》、《宋代禅宗文化》、《佛教史话》、《坛经译注》等专著,合著有《佛教史》、《中国禅宗通史》、《中国五大宗教知识读本》等,合译有《早期佛教与基督教》、《宗教生活论》,主编有《普贤与中国文化》、《佛教护国思想与实践》、《世界佛教通史》等,已发表各类文章百余篇。

此次讲座的题目是“中国人对佛教文化的贡献”,讲座中,魏道儒教授旁征博引,妙语连珠,引用大量佛教史、佛经翻译史以及汉、藏文大藏经的文献资料,用生动风趣的语言总结了中国人对佛教文化的贡献。中国人对佛教文化的发展有三大贡献:一是保存了佛教文化,这一贡献主要通过翻译佛教典籍和撰写历史著作完成。二是弘扬了佛教文化,这一工作具体包括“求法取经”和“弘法传经”两个方面。三是丰富了佛教文化,大体可以概括为六方面的成就:撰写新典籍、倡导新教义、建立新宗派、打造新圣地、塑造新偶像、创造新艺术。

讲座结束后,魏道儒教授和参加讲座的师生们进行了互动,耐心地回答了学生们提出的问题。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。