您的位置: 首页师资队伍 → 正文

乌木花

[日期:2021-10-13]

乌木花,女,内蒙古师范大学民族学人类学学院讲师,西北民族大学在读博士研究生,研究方向为民俗学、民间文学专业。先后在《内蒙古社会科学》、《内蒙古师范大学学报》、《蒙古语文》、《蒙古学研究》等学术期刊上发表《城镇化语境下蒙古族青年文化变迁》、《论蒙古族传统婚礼従嫁礼俗》、《论蒙古族传统分食习俗》、《关于文化人类学教学中如何利用博物馆展示》 、《论蒙古族传统占卜习俗》、《论口承文化遗产项目数字化平台建设的重要性》等学术论文。并参与《社会学概论》、《民族社会学》、《民族社会工作》等高校蒙汉语教材编写工作。曾参与蒙古族萨满医疗的医学人类学阐释(07XMZ016)、《蒙古学百科全书》(民俗卷、文学卷、经济卷)、《城镇化进程中国的蒙古族祭火习俗传承变迁及其社会功能研究》(2016ZJD007)、《蒙古族社会民俗史》(2014TB001)等国家级、省部级科研项目,并主持完成五项校级科研项目。任职以来承担过本科生《社会福利思想》、《中国人类学史》、《人类学概论》、《西方人类学名著导读》等课程教学工作。