我院举行民族学专业实习培训暨田野调查动员大会

[日期:2021-07-07]

202176日下午3:00,民族学人类学学院民族学专业实习培训暨田野调查动员大会在学院607会议室隆重召开。我院长江学者纳日碧力戈、总支书记包凤兰、院长乌日陶克套胡、副书记副院长阿荣、赵树冈教授、系主任张昆、行政教辅老师、各带队教师、2019级民族学全体本科生及部分研究生参加了会议。会议由满达副院长主持。

会上,首先由纳日碧力戈老师与同学们分享了自己的田野调查经验,并深入阐释了民族学田野调查的重要性及其意义。

赵树冈老师从田野调查主题的提出背景与目的乡村振兴的意义与内涵方面,为同学们介绍了本次田野调研主题,即内蒙古的文化、产业与乡村振兴”的内容。结合三个田野点的具体情况,为大家梳理了可调查的范围。

阿荣副书记从人身、交通、财产、食品、卫生、消防等方面进行了安全教育。

包凤兰书记从四点对学生的田野做了总结寄语。一是要明确自己的目标,有一定的心理准备;二是切记自己是师大人,出去后一定要树立起师大人的美好形象;三是别忘了自己和谁来的,时刻要与带队老师沟通四是天大地大安全第一,一定要保护好自己

乌日院长从本科生、带队教师及研究生队伍分别给予了亲切的关怀并寄予满怀的希望。他强调带队教师,不要把田野调研的带队工作当做任务来完成,而要当做作品去完成。希望老师和同学们珍惜本次田野调查机会,弘扬正气、正能量,怀着一颗感恩的,包容的心态,正确处理好个人与群体的关系,以展现当代大学生的风采,以黄埔军校第一期的优异水平,完成本次田野调查的各项工作任务。

最后,满达副院长做了精彩的会议总结,并预祝学生们不虚此行,度过一个满载收获的田野调研。

上一条:我院举行2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动动员大会
下一条:民族学人类学学院党总支学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的...