民族学人类学学院邀请中央民族大学宝贵贞教授作学术讲座

[日期:2024-05-30]

524日上午,我院邀请中央民族大学宝贵贞教授作了题为“民族宗教学研究的几个问题”的学术讲座。讲座由副教授满达主持。

宝贵贞教授首先从何谓宗教这一问题入手,引出民族宗教学的概念。其次,阐述了民族宗教学的学术渊源和理论构想,即民族宗教学的研究对象、民族宗教学所关注的问题与研究方法以及民族宗教学主要概念的内涵与外延,强调民族宗教学的核心理念是“族教和谐,多元互补”,要融摄多角度多学科的视野讨论民族宗教学的议题。最后,以牟钟鉴先生提出的中华文化的“多元通和”模式结尾,深入分析了此范式在民族宗教学研究中的作用。

讲座结束后,宝贵贞教授与在场师生进行了互动交流,回答了大家提出的问题,进一步深化了大家对民族宗教学研究的认识。

上一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会博士研究生第74期
下一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会博士研究生第73期