师大首页 访问旧版 联系我们 蒙语 English
您的位置: 首页学术科研 → 正文
学术科研

民族学人类学学院“碧立格”读书报告会本科生第三期

[日期:2023-11-07]

为了增加同学们对专业的兴趣和了解,营造爱读书、好读书、善读书的氛围,民族学人类学学院组织开展了碧立格系列读书会本科生第三期。


德兰修女传:在爱中行走》

在田友丽老师的指导下,7位领读者激情讲述着德兰修女一生的传奇故事,按照时间线索,与同学们一同见证这一伟大人物的成长历程。

田友丽老师围绕本次所选书目的内容和价值畅谈自己的感受。她在和同学们的互动沟通中,将这本书的内容融合社会工作的专业进行讲解,从不同的视角阐述了自己的所思所想、所感所悟,为同学们进行相关专业知识的指导,并对讲述过程和领读形式进行了点评。

怀着非凡的爱,却做着最微小的事,她深知我们活在一个光明与黑暗并存的世界里,因而她用整整一生来邀请我们,邀请我们选择光明。分享过这本书以后,大家都被德兰修女无私奉献、认真敬业、人性关怀和坚韧不拔的精神所打动。希望在德兰修女的影响下,大家都可以成为一个善良的人,保有赤诚之心,找寻人生的意义!


《理想国》

那理想世界像一道光芒,在你心里闪耀着,那光如果具象下来就是这本书——《理想国》。第二次读书会,我们走进了古希腊哲学家柏拉图的著作《理想国》,品读千年前智者充满了玄妙的辩论,享受一场思想的盛宴。

本次读书报告会由莎日娜老师指导,2022级社会学3班的刘澜清同学主持。八位领读人依次向同学们分享自己对于《理想国》的理解,他们准备充分,将本书的内容娓娓道来。

在《理想国》中,柏拉图通过对话的形式,以苏格拉底为代表,探讨了政治、教育、艺术等诸多方面的社会问题。参加读书会的同学们时而聆听,时而思考,仿佛找到了自己心中的那个理想国

最后,由莎日娜老师对本次读书会进行总结,老师先对同学们的精心准备提出表扬和鼓励,并透彻地分析了《理想国》整本书的内涵。她认为这本书教会我们最重要的一点是如何生活、如何建立正确的生活方式,希望同学们将此经典反复诵读,并以社会学角度去品味经典。


《金枝》

在前罗马诗人维吉尔的史实《埃涅阿斯记》中提到,特洛伊失陷后,英雄埃涅阿斯在一位女神指引下,折曲了一节树枝,借助其前往冥界寻找父亲灵魂,向其了解自己未来命运,这节树枝的名字叫做金枝。本书将从人类学的角度来为大家介绍宗教和巫术。

八位领读者条理通畅、字正腔圆地带领大家走进这个恢弘而沧桑、玄妙又充满趣味的故事。本书由一个古老习俗的缘起和重重疑点展开,作者目光长远,遍及世界各地,如数家珍地述说了各民族各地区的习俗,文笔清丽,以恢弘笔触构建了一个庞大的家族故事。

最后,刘晓霜老师对本次读书会进行总结,她不仅肯定了同学们充分的准备和优秀的表现,还从更加全面的角度为同学们系统而简洁地介绍了《金枝》这本书,鼓励同学们更加深入地进行了解。


当怒读则喜,当病读则痊,读书可以使人内心平静,精神富足,我们应该养成爱读书,好读书,善读书的良好习惯,阅读经典,开阔视野,让开卷明智,与书同行成为民人学子的一种时尚、一种自觉。



上一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会博士研究生第67期
下一条:民族学人类学学院“碧立格”读书报告会本科生第二期