师大首页 访问旧版 联系我们 蒙语 English
您的位置: 首页学术科研 → 正文
学术科研

民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会 博士研究生第47期

[日期:2022-11-10]

20221161900,民族学人类学学院2021级、2022级博士研究生通过“腾讯会议”举行了第47期读书报告会。本次读书报告会中白娜仁同学和付桂军同学分别分享了《像人类学家一样思考》和《习近平谈治国理政》第四卷两本书。

《像人类学家一样思考》这本书是由美国人类学家约翰奥莫亨德罗著,张经纬、任珏、贺敬翻译。本书在结构上通过十一个问题依次排列,逐层递进,将人类学的基本概念嵌入我们认识文化的过程当中,避免了专注独木,忘乎森林的困境。白娜仁同学从本书的特色、逻辑关系、主要内容、思维建构、田野调查和写作等方面做了全面的介绍并分享读后心得体会。本书先从文化的概念出发,探讨定义和七个特征的基础上,进一步说明了人类学家如何了解复杂多样的文化。自然性问题主要指的是在田野中能否在不干扰的情况下进行观察,如何应对多种响应效应、期望效应、霍桑效应等挑战。整体性问题中通过文化整体图像展现了技术-经济、社会和意识形态等文化子系统以及相互作用的网络。比较性问题中呈现了人类家经常使用的两种比较方法:从Q模式分析和R模式分析。除此之外,还有时间性问题、生物-文化性问题、社会-结构性问题、阐释性问题、反身性问题、相对性问题、对话性问题等其他思维方式。最后,结合事迹例子,指出了如何做到合而为一,用人类学家的思维进行思考和研究。


付桂军同学与大家分享了《习近平谈治国理政》第四卷。分享内容主要包括推荐缘由、内容框架和学思感悟。首先,从文章数量、专题数量、图片数量和时间跨度等四个方面《习近平谈治国理政》第一卷到第四卷做了统计,对比了数字上的变化,也展现了各卷的主要内容和重点内容。接着对第四卷的总体框架内容进行解读,在政治建设、五位一体、保障条件和两大革命四大板块做了篇目数量的权衡。尤其将第四卷的内容与党的二十大报告相结合,探讨相互联系,对新提法做了详细的介绍。最后,学思感悟中,从指导思想笃行、原著精神躬行、未来征程前行三方面做出总结。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃;坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学;在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。

两位同学的读书分享分别从人类学学科思维和习近平新时代中国特色社会主义思想等主题开展,为博士一年级和二年级的同学带来了思维的广度和深度,对同学们业务水平的提高和写作选题等方面都有较大的启发意义。


上一条:扬帆起航正当时,不负韶华启新程 ——社会学系2022级新生专业教育系列讲座
下一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会 博士研究生第46期