民族学人类学学院“碧立格”系列读书会

[日期:2022-06-13]

6101900,民族学人类学学院2021级民族学本科班以线上的形式开展了第“碧立格”系列读书报告会。指导老师——包美丽老师线上同步进行指导,2020级袁金浩学长也受邀参加此次读书报告会,张茹鑫同学进行线上主持,董傲鸽、杨舒羽两位同学进行书籍《看见》的分享。

首先,杨舒羽同学在介绍完《看见》的作者——柴静之后,又从具体的事件入手讲述汶川地震、非典疫情、双城儿童自杀、虐猫事件、陈虻病危等事件。

为使同学们更好地了解书中内容,杨舒羽同学收集、整理并展示大量的图片和视频,图文结合、影文结合地对本书的第一章、第二章、第三章、第十一章、第二十章等内容进行了详细的讲述,自己总结并表达了对事件和人物的看法。如在讲述非典疫情时,杨舒羽为柴静独自进入隔离病房的行为点赞。最后以一段说书人的经典台词结束自己的分享并引出董傲鸽同学。

董傲鸽同学采用“多维”“惊讶”等关键词开始自己的分享。董傲鸽同学发现网络上人们对于“药家鑫杀人案”、“家暴反杀案”等案件的观点出奇的一致,都是聚焦在“用弹钢琴的手杀人”等片面的地方。

董傲鸽同学提出“多维”的关键词为我们看待事情提供了新的视点,其中她结合书中内容提出“你想要一个怎样的世界?”的问题引人深思,同学们也积极讨论并派代表发言做出回答。袁金浩学长也在两位同学分享结束后为二者的表现点赞,而后给出自己的关于这本书的观点——在看见的过程中去看见。

紧接着,包美丽老师做出点评,对于两位同学所表现出的用一分为二的观点来看待事物的方式给予赞扬。包美丽老师结合自己的亲身经历,为我们讲述了2003年的“非典疫情”的情况,对比当下的“新冠疫情”,不由的感慨我们伟大祖国发展速度之快、发展情形之好。

在读书报告会的最后,张茹鑫同学宣布活动结束,本次读书报告会取得圆满成功。