中国少数民族史专业第1期“碧立格”系列读书报告会—《鄂尔多斯农牧交错区域研究(1697-1945)——以准噶尔旗为中心》

[日期:2021-04-13]

为了激发广大师生的读书热情、科研究的积极性以及增强专业学术感,中国少数民族史专业于2020411号下午在田楼611党群活动室启动了中国少数民族史专业读书报告会。本次活动由我院那日苏老师主持,院长乌日陶克套胡老师,党总支副书记阿荣老师、中国少数民族史学位点点长谢咏梅老师梅荣老师、历史文化学院齐英老师、旅游学院哈斯敖其尔老师以及民族学人类学学院、地理科学学院的博士研究生、硕士研究生,本科生共20余人参加了本次读书报告会。

本次读书报告会的主题为哈斯巴根“《鄂尔多斯农牧交错区域研究(1697-1945)——以准噶尔旗为中心》”。由我院萨出日拉图老师导读。萨老师从作者哈斯巴根老师求学经历研究领域、研究区域、研究时段、研究内容、研究方法等方面做了详细的解读。

作为本书当中的研究区域 “鄂尔多斯地区”其实是指清代和民国时期的伊克昭盟地区。由于自然和历史条件,在鄂尔多斯地区很早以来人们从事着农业和畜牧业经济,农牧交错的历史也是悠久的。但总的来讲,畜牧业经济始终占优势。

研究时段限定在1697年至1945年之间。1697年是鄂尔多斯右翼中旗(鄂托克旗)扎萨克贝勒松阿喇布奏请康熙皇帝,“发边内汉人,与蒙古一同耕种”的年份。这一年在蒙旗方面的请求下,清廷准许口内汉开始进入鄂尔多斯地区进行垦殖。《榆林府志》记载,“此即(鄂尔多斯)开垦之始也” 。1945年是中国历史开始进入新阶段的时期,也是近代蒙古史转折的年代。

从五个方面,根据章节内容顺序介绍了本书的研究内容。通过本书的阅读研究我们可以学习哈斯巴根老师的跨学科研究方法是非常值得借鉴

围绕萨老师讲述内容和提出问题老师和同学们展开了激烈的讨论。梅荣老师从自己的读书心得、求学经历出发表示哈老师的这本书是一直是相关学科科学研究的基石,是一本不可多得的好书。齐英老师从自身多年研究喀喇沁地区经验的经验出发,对比内蒙古东西部地区提出了五点疑问。全荣博士和硕士研究生奥运也提出了自己的思考和疑问。通过萨老师以及在场各位老师的认真探讨,耐心讲解,最终答疑成功。

讨论结束,谢咏梅老师对本次读书报告会做了总结。首先提到哈斯巴根老师的这本书以他的博士论文为基础形成的,5A级的学术论文,非常具有参考性,是我们相关研究必读书目。第二,由于多位老师的参与,使得本次读书报告会呈现多种形式的讨论。并肯定了萨老师的主讲报告,认为很好的开启了中国少数民族史专业的第1期读书报告会,希望接下来的人能够以萨老师为榜样,做好主讲报告。

学院党总支副书记阿荣老师谈到,作为学院碧立格读书报告一支的中国少数民族史专业读书报告会,此次读书会是非常成功的。阿荣老师从自身举办读书报告会的经验,跟大家分享交流了许多看法,并且着重强调了学生参与读书的重要性

最后那日苏老师宣布本次读书报告会圆满结束。至此,中国少数民族史专业1碧立格读书报告会获得圆满成功,希望读书报告会越办越好愿同学们爱上读书,不负青春好时光

上一条:我院举行博士研究生第14期“碧立格”系列读书会|《金枝》