【名师讲座】发扬藏传佛教爱国传统 提高藏传佛教中国化水平

[日期:2021-03-29]

327下午中国佛教协会副秘书长、《法音》期刊副主编桑吉扎西(汉名全柏音)老师我院师生题为发扬藏传佛教爱国传统,提高藏传佛教中国化水平学术讲座讲座由民族学人类学学院副院长满达老师主持我院宗教学、民族学等专业的教师和在读研究生共二十余人在田家炳楼607会议室一起聆听了这场精彩的讲座。

在讲座中,桑吉扎西老师结合自己多年来在西藏、青海、云南、甘肃、四川等省区开展的宗教调研与管理实践工作,列举了大量生动的案例,阐述了藏传佛教要适应新时代社会发展的要求,积极改革和扬弃与社会主义核心价值观不适应的内容的必要性,以及坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要性。在如何正确处理国法与教规的关系问题上,桑吉扎西老师提出了国法大于教规,依法管理宗教的观点

现场聆听讲座的师生踊跃发言提问,就佛教中国化路径、当代僧人法治教育、居士佛教发展等问题,与桑吉扎西老师展开积极互动和讨论,会场气氛十分热烈。(撰稿人:张径真)

上一条:我院举行博士研究生第12期“碧立格”系列读书会|《五百年来谁著史》
下一条:我院举行博士研究生第11期“碧立格”系列读书报告会“学位论文写作分享——从选题...