我院举行博士研究生第5期“碧立格”系列读书会| 《新教伦理与资本主义精神》

[日期:2020-11-03]

文字:张雅婷

图片:苏雅楠 侯宇建

由内蒙古师范大学民族学人类学学院主办的“碧”系列读书会第五期于2020111日下午15:00在科研楼201准时进行。本次读书会由民人院博士生付为政主讲,由乌日陶克套胡院长主持。汇报书目是新教伦理与资本主义精神。参与本场读书会的成员还包括我院党总支副书记阿荣老师,赵树冈教授,以及博士生硕士生本科生50余人。

读书会开始,付博士对作者个人生平、学术背景及与本书有关的宗教背景进行了介绍,然后全书的主要内容与逻辑脉络进行了梳理首先,作者对比了基督新教与天主教信徒在资本拥有、受教育类别及职业倾向等方面的分布情况,试图从宗教的教义、伦理等角度,探寻基督新教比天主教徒在经济地位上处于优势的原因。其次通过对比基督新教各派的宗教主张如路德宗的职业观,加尔文派救赎预定论,清教的财富观劳动观及基督新教的禁欲精神来探讨新教中的宗教伦理与资本主义精神的契合点。如资本主义精神中强调的理性自制诚信节约与新教教徒生活理性克制,精心计算善举以求灵魂救赎荣耀上帝的这些理念之间的勾连性。最后,付博士进一步交代了资本主义在现代社会逐渐摆脱宗教,独立发展了自身经济秩序与伦理体系的情形以及引发的种种思考。

之后,同学们就自己对书的心得体会与疑惑进行交流讨论,就资本主义精神概念的明晰,资本主义精神在后续历史的演进,及如何看待学界的一些差异性评价展开了深入的讨论。此外,乌院长还为大家详尽生动讲述了基督教的起源兴起发展、传播,以及内部教派的分化与演变。为大家扩展了相应的知识储备,同时启示大家要补充自己的学术知识背景,打破知识面狭窄的制约,提升自己的跨学科学术理解能力,这样才能在自己读的每一部经典书目中,与作者进行思维的联通,心灵的感应,精神的交流,学术的对话。

最后乌院长进行总结性发言,至此本次读书会圆满结束。在此希望我院师生谨遵院长的谆谆教诲,踏实读书,广博众长,学以致用,认真践行,以尽早达到“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”的境界。