您的位置: 首页师资队伍 → 正文

包凤兰

[日期:2021-12-21]

教授,硕士生导师,毕业于中国人民大学经济学院,获经济学博士学位。内蒙古少数民族经济研究会会长、内蒙古师范大学中国少数民族经济研究院副秘书长。

研究方向:少数民族经济、农村牧区经济

教学情况:主讲本科生的《中国特色社会主义政治经济学》、《消费经济学》、《区域经济学》等课程。硕士研究生的《发展经济学》、《政治经济学前沿》、《中国特色社会主义政治经济学》等课程。教学成果“经济学蒙汉双语人才培养的探索与实践”,获自治区教学成果一等奖(团队排名第二)。教学成果“基于现代信息技术背景下理论经济学主干课程(蒙语授课)教学方法改革”获内蒙古师范大学第一届民族教育教学成果二等奖(团队排名第二),蒙语授课《西方经济学》课程建设与教学研究,获得内蒙古师范大学教学研究成果二等奖(团队排名第一),2005年,获得内蒙古师范大学青年教学技能大赛一等奖。

科研项目:主持国家社科基金项目“城市化进程中蒙古族劳动力进城就业现状调查研究”(批准号15XJL015)、国家民委一般项目“世界民族热点追踪研究报告”(批准号2020-GMG-012)、内蒙古规划办项目“内蒙古半农半牧区现代农牧业发展模式研究”(批准号2011B041)、内蒙古畜牧业经济发展的环境分析与对策研究(批准号QN003020)等4项、民族学重点研究地基项目“内蒙古农村牧区蒙古族劳动力转移就业研究”和“内蒙古半农半牧区生态农业发展模式研究”等2项。

科研成果:出版学术专著1部(《半农半牧区经济发展模式研究》,中国社会科学出版社出版,2016);在《中央民族大学学报》、《内蒙古社会科学》等学术期刊上发表论文30余篇。

科研获奖:获自治区第四届哲学社会科学优秀成果二等奖1项(研究蒙古族土地所有制的肇基先驱——再读额尔敦扎布《蒙古族土地所有制特征研究》一书,系列论文)、自治区第七届哲学社会科学优秀成果三等奖1项(《内蒙古半农半牧区经济发展模式研究》,专著),获内蒙古师范大学第十三届科研优秀成果一等奖1项(《内蒙古半农半牧区经济发展模式研究》,专著)、内蒙古师范大学第十四届科研优秀成果三等奖1项(《内蒙古自治区牧区经济发展史研究》,专著)、内蒙古师范大学第十二届科研优秀成果三等奖1项(《蒙古族半农半牧经济形成与变迁中的制度影响探析》,论文)。