您的位置: 首页通知公告 → 正文
通知公告

民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会预告博士研究生第70期

[日期:2024-04-15]

指导教师:斯仁 教授   谢咏梅 教授

主讲人:刘兴安

分享书籍:《美的历程》 李泽厚 著;(三联书店)

全书共分十章,每一章评述一个重要时期的艺术风神或某一艺术门类的发展。它并不是一部一般意义上的艺术史著作,重点不在于具体艺术作品的细部赏析,而是以人类学本体论的美学观把审美、艺术与整个历史进程有机地联系起来,点面结合,揭示出各种社会因素对于审美和艺术的作用和影响,对中国古典文艺的发展做出了概括性的分析与说明。艺术趣味和审美理想的转变,并非艺术本身所能决定,决定它们的归根到底仍然是现实生活,故而考察一个时代的文艺,必先考察那个时代的社会经济、政治情况。本书的每一章都大致遵循着这一思想构架而展开。本书从宏观角度鸟瞰中国数千年的艺术、文学,并作了描述概括和整体美学把握。

主讲人:王钧楠

分享书籍:《汉族移民与近代内蒙古社会变迁研究》 闫天灵著;(民族出版社)

本书以汉族移民及汉族移民社会的成长为中心,对移民的原因、方式、类型、过程、数量、分布、祖籍地、迁移路线、移民的定居化和本土化,移民过程中的蒙汉关系,移民社会的生产方式、土地制度、租佃习惯、社会分层与社会控制、生活状况与风俗习惯,移民社会的社会问题进行全面考察。汉族移民运动与蒙古游牧社会变迁是连为一体的。汉族移民的大量迁入和汉族移居区的大片形成,必然会对蒙古游牧社会制度及整个内蒙古地区的民族、经济、文化格局及生态面貌产生极其深刻的引致效应。本书对这些密切相关领域一并展开讨论,将汉族移民研究引向纵深,以求得找出汉族移民与近代内蒙古变迁之间的内在联系。

上一条:民族学人类学学院拟推荐2023年度 自治区级优秀博士、硕士学位论文公示
下一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会预告本科生第7期