您的位置: 首页通知公告 → 正文
通知公告

民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会预告博士研究生第66期

[日期:2023-11-01]

指导教师:胡日查 教授  吴忠良 教授

主讲人:海棠

内容简介:齐光在本书中利用满、汉、蒙、藏多种语言文字史料,以卫拉特蒙古的一支阿拉善和硕特部为切入点,通过揭示该部在清朝时期的活动,首先探讨了康熙、雍正时期西北准噶尔部、青海和硕特部、达赖喇嘛地方政权等的内部动向,及清朝基于这种动向所实施的方针政策。同时阐明清朝时期阿拉善和硕特部萨克旗内部的社会体制及札萨克王爷的族众统治方式,以此较详细、系统地论述了清朝时期外藩蒙古的政治与社会的具体面貌。

主讲人:乌音嘎

内容简介:米镇波的这本书是介绍恰克图贸易比较全面的书籍,这本书基于中俄两国史料,按照中俄两国间条约签订的时间顺序展开。他将恰克图贸易分为三个发展阶段,对各阶段内的贸易形式、中俄政府外交态度、贸易发展情况作了比较细节的阐述,分析了光绪初年俄商向蒙古地区倾销砖茶的情况,该书末尾也对恰克图贸易衰落的原因和影响做了历史评说。

上一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会预告 本科生第3期
下一条:“吾师·开讲啦”系列讲座·第一讲|纳日碧力戈: 由二生三,向上生长