师大首页 访问旧版 联系我们 蒙语 English
您的位置: 首页通知公告 → 正文
通知公告

民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会预告 博士研究生第46期

[日期:2022-10-26]


内容简介:

《万古江河:中国历史文化的转折与开展》是中国文化成长发展的故事,中国文化走过了数千年的历程。经历了无数的起起伏伏,从源头的细流,长江大河一路收纳了支流河川的水量,也接受了这些河川带来的许多成分,终于汇聚成洪流奔向大海。人类共同缔造的世界文化,万古的江河不只属于中国,也属于全人类。我们从“远古的中国”一直到了“世界的中国”,希望大家能够建立我们的文化自信和民族自信,了解我们的过去,才能够展望我们的未来!

作者杜卫在论文《今天,我们为什么需要艺术--关于经典艺术人文价值的阐释》中强调了在艺术创作和欣赏中,经典艺术蕴含的艺术范型通过长期的历史文化积淀,不断作用于人的知觉样式,并潜移默化地将优秀人文基因植入心底,所以,好的艺术是一种对待世界的超越性态度,它可以让人心摆脱 “物性”,获得 “灵性”,以超然态度对待世界与人生,养成高尚的旨趣,获得精神提升。这使艺术人生成为可能。艺术人生是一种高层次、有品味、人与人和谐、人与自然和谐的心灵境界,是一种阔达的诗意 “天地境界”。因此,艺术特别是经典艺术,对于完整、圆满、完美的人生具有不可忽略的重要意义。


上一条:民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会预告 博士研究生第47期
下一条:关于开展民族学人类学学院2022年度研究生中期考核的通知