您的位置: 首页通知公告 → 正文
通知公告

民族学人类学学院“碧立格”系列读书报告会预告 2021级学术型硕士研究生第7期

[日期:2022-05-23]

指导教师:常宝

主讲人:德格金 2021级学术型硕士研究生

内容简介:

《想象的共同体》是一本探讨民族主义的赫赫有名的书,作者是世界著名的政治学家、东南亚地区研究专家本尼迪克特·安德森。书中最著名的观点,就是“民族是一个想象出来的政治意义上的共同体,即它不是许多客观社会现实的集合,而是一种被想象的创造物”。或许是由于书名的原因,很多人看到这本书后,提到民族主义时就不以为然,认为民族主义是一个虚构的东西,但其实安德森在书中揭示的相关内容远不止那么简单。本文将先结合安德森的自传《椰壳碗外的人生》对作者进行简单介绍,再分享《想象的共同体》一书。