您的位置: 首页通知公告 → 正文
通知公告

民族学人类学学院优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生工作细则

[日期:2021-09-10]

为保障推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作的顺利发展,促进本科教学质量的提高,根据《内蒙古师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》内师校发【202052文件精神,结合学院实际,制定了我院推免工作细则,具体内容如下:

一、推免工作领导小组

我院成立院长担任组长、总支书记担任副组长的推免工作领导小组。成员包括分管学生工作的副书记、教学副院长、学生工作负责人及各系主任。

二、遴选推免生的基本条件

1. 在本科期间,每年思想品德评为良好及良好以上者,视为具备推免资格

2. 学业成绩排名应在本专业(或本班)前25%

3. 所有成绩有一次低于60分或必修课成绩平均分低于75分者,不符合本院推免条件,通行蒙语、汉语授课班

4. 外国语已通过国家四级(425分)考试;同等条件下通过国家六级(425分)考试者优先。蒙语授课学生的英语成绩照顾线以≥350分为准

5. 科研能力方面,在省级及以上学术期刊上发表公开论文者优先;

6.推免生具有与其他外校自由交流、联系的权利,学院不会以任何形式限制本学院推免生报考其他研究生招生单位

7. 其他基本条件以《内蒙古师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》文件精神为准。

三、学业成绩排名计算方法

1. 学业成绩排名计入的课程类型:必修课+选课

2. 学业成绩排名以分数为基准,分数计算方法如下;

三年必修课+限选课的加权平均值;即:所有必选、限选课程成绩与其对应学分的乘积和除以所有课程的学分和

例:三年必修课+选课加权平均值=A 课分数×A课学分+B课分数×B课学分+C课分数×C课学分/A课学分+B课学分+C课学分);

3. 对于转专业同学,计算其学业成绩排名时,只对其转专业以后的课程成绩进行计算。

四、推荐工作程序

1. 符合遴选基本条件的学生,可向学院提交申请

2. 对提交申请的学生进行综合素质面试,学生的综合素质面试时间为3-5分钟,推免工作领导小组提问时间为2-5分钟

3. 推免工作领导小组要根据学生的综合表现(包括学业成绩排名、外语成绩排名、思想品德成绩排名、科研工作情况及面试表现等)进行评分,初选名单按照1:1的比例确定。

五、结果公示

我院将审定批准的名单在学院网站主页公示,公示期3天。对有异议的学生,学院要查明情况,公布处理结果。如无异议,由学院报送学校进行校内公示。未经公示的推免生资格无效。

六、其它

本细则中未提及的其他推免工作内容,严格按照《内蒙古师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》文件精神执行。

民族学人类学学院

20219

上一条:关于公示民族学人类学学院2022届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生名单的...
下一条:内蒙古师范大学民族学人类学学院通用设备采购项目成交公告