中国社会科学院学部委员、中国人类学学会会长郝时远先生应邀来我院做学术讲座

[日期:2024-04-10]

202449日上午,中国社会科学院学部委员、中国人类学学会会长郝时远先生应邀莅临我院,作题为人与自然生命共同体的大象之思——以滇象北上与贡象南来为例专题讲座。院党委书记包凤兰、校学报编辑部主任金良、学院部分老师、博士和硕士研究生到场聆听,讲座由副院长满达主持。

郝时远先生从四个方面对构建人与自然生命共同体进行了详实的阐释。首先,他以构建人与自然生命共同体背景下的滇象北上为题,追溯了源远流长的人象关系,细述了中国大象由北向南迁徙的过程;其次,以象齿焚身象牙筷定律为例,指出了其扭曲生态伦理,误导社会价值的不合理之处;再次,介绍了历史上的驯象职贡,南来北往、东渡西行,在五方之民的天下格局中扮演了族际、国际关系的重要媒介;最后,从人与自然生命共同体的新文明观出发,详述了当代太平有象:有象之地、其土必丰生镜。

讲座视野广阔、内容深刻,为我院师生的科学研究工作起到了启发性作用。

上一条:学习贯彻全国宗教工作会议精神,助力推进新时代高校宗教工作
下一条:清明时节寄哀思 英烈精神励今人——民族学人类学学院开展“清明”祭扫活动