内蒙古师范大学首届人类学研习营开幕

[日期:2023-08-14]

89日上午,由内蒙古师范大学民族学人类学学院、内蒙古师范大学中华民族共同体研究基地举办的“生态与人类:民族志研究方法跨时代创新发展”青年学者研习营正式开幕。

研习营开幕式由民族学人类学学院副院长、副教授满达主持,参加研习营开幕式的有教育部长江学者、内蒙古师范大学资深教授纳日碧力戈, 南开大学周恩来政府管理学院社会学系教授袁同凯,南京师范大学社会发展学院教授、聊城大学北冰洋研究中心主任曲枫,中南民族大学民族学与社会学学院院长、教授陈祥军,西南林业大学地理与生态旅游学院研究员尹仑,中央民族大学民族学与社会学学院副教授刘东旭,内蒙古师范大学民族学人类学学院党委书记包凤兰,内蒙古师范大学民族学人类学学院副院长韦兰海,以及来自北京大学、中山大学、厦门大学、南开大学、中央民族大学、云南民族大学、浙江大学、中国社会科学院大学、四川大学、云南大学、宁夏大学等20所国内高校和英国伦敦大学学院、英国约克大学、挪威科技大学等多外高校的教师、博士后及博士生共28名研习营学员。

开幕式中,纳日碧力戈教授阐释了研习营的主题、学术价值与意义,并从研习营的主要内容、形式及目的等方面进行了开营致辞,认为本届研习营的举办旨在为全国人类学民族学专业青年学者搭建学术交流平台,形成一个学术共同体。接着,由民族学人类学学院党委书记包凤兰教授发表讲话,表示将充分发挥学科建设、人才队伍等特色优势,汇聚各方资源条件,为本次研习营的高质量举办提供全方位支持。

本次内蒙古师范大学首届人类学研习营为期10天,由“学术研习营”(3)、“牧区田野营”(5)与“青年研讨营”(2)三个部分组成,以高质量的专题讲座、深入牧区的田野调查、研习成果汇报与交流研讨为主要形式。

开幕式结束后,“生态与人类:民族志研究方法跨时代创新发展”青年学者研习营正式进入学术讲习营部分,由中南民族大学民族学与社会学学院院长陈祥军教授进行专题讲座。

上一条:“万物共生的地球生命共同体”中青年生态人类学论坛在我校召开
下一条:我院刘澜清同学在中国计算机应用技术大赛—金山办公杯WPS办公软件能力大赛中荣获三...