2023年中国世界民族学会年会暨“现代化进程中的世界民族问题:历史、现状与未来”学术研讨会在鄂尔多斯市召开

[日期:2023-06-18]

本网讯 617日,由中国世界民族学会主办,内蒙古师范大学、鄂尔多斯市民族事务委员承办的2023年中国世界民族学会年会暨“现代化进程中的世界民族问题:历史、现状与未来”学术研讨会在鄂尔多斯市铸牢中华民族共同体意识实践研究中心召开。中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记、中国世界民族学会会长赵天晓,内蒙古自治区民委党组成员、副主任闫慧龙,鄂尔多斯市人民政府副市长额登毕力格,鄂尔多斯市委统战部副部长、市民委党组成员、主任特古斯,我校党委书记李树林,我校民族学人类学学院教授纳日碧力戈以及来自国内民族学、人类学相关学科领域的80余位专家学者出席会议。会议由中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、中国世界民族学会秘书长周少青主持。

赵天晓、额登毕力格、李树林分别致辞,指出本次年会和研讨会的主题从世界民族研究的学科理论视野,回应了习近平总书记提出的构建人类命运共同体重要战略思想,内涵深远、意义重大。一致表示,此次在鄂尔多斯设立国家民委内蒙古师范大学中华民族共同体意识基地鄂尔多斯市分基地、内蒙古师范大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地,旨在深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦民族领域、民族地区经济社会发展的重大热点难点问题,开展科研工作,推进新时代党的民族工作高质量发展。

会议举行了国家民委中华民族共同体研究基地鄂尔多斯市分基地、内蒙古师范大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地揭牌仪式。额登毕力格与李树林共同为国家民委中华民族共同体研究基地鄂尔多斯市分基地、内蒙古师范大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地揭牌。特古斯与我校民族学人类学学院党委书记包凤兰、科技处(社科处)处长咏梅分别代表双方签署了《建立国家民委中华民族共同体研究基地鄂尔多斯市分基地的合作协议》和《内蒙古师范大学与鄂尔多斯市民委共建“铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”合作协议》。

主旨发言环节,我校民族学人类学学院教授纳日碧力戈,国家民委政策研究室原副主任李红杰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长、中国世界民族学会副会长田德文,山东大学哲学与社会发展学院副院长、山东大学移民研究所所长宋全成,云南大学周建新,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、中国世界民族学会秘书长周少青分别发言。

学术研讨会设五个分论坛,第一分论坛围绕民族理论问题研究、民族国家建构研究进行探讨,第二分论坛围绕中华民族共同体研究、周边国家与人类命运共同体研究进行探讨,第三分论坛围绕欧洲民族问题研究、美国民族问题研究进行探讨,第四分论坛围绕世界民族问题研究、海外民族志研究进行探讨,第五分论坛为世界民族研究青年论坛。

转载自:内蒙古师范大学微官网

上一条:国家社科基金重大项目“构建中华各民族共有精神家园的少数民族视域研究”中期推进...