民族学人类学学院第一次学生代表大会隆重召开

[日期:2023-06-10]

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于群团改革的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》精神,更好地发挥学生会在组织联系服务学生和活跃校园文化中的重要作用,进一步规范学生会管理,更好服务于学院改革发展和青年学生成长成才,结合学院实际,我院于202368日下午在田楼615室准时召开第一次学生代表大会。

本次代表大会由我院团总支书记姜鑫老师主持,我院党委书记包凤兰及各班学生代表50余人参与会议。在宣布大会正式开始后,全体师生起立共唱国歌,姜鑫老师在开幕致辞中明确提出本次会议精神,声明学生干部应当明确自身职责,积极投入到建设学院的队伍中去,进行自我监督、自我管理。

大会第一项,代表团李雪梅、包雅茹、黄胜楠分别做第三届学生委员会工作报告、宣读民族学人类学学院学生会章程、学生会组织改革实施方案。

大会主要目标是通过体制机制改革和工作创新以改善我院学生会中存在的突出问题,努力使学生会的政治性、先进性和群众性得到显著增强,使学生会的工作效能更加彰显以引领和服务广大同学的水平和能力得到显著提升。

在会议中提出的改革实施方案包括加强思想政治领导、加强党的领导和团的指导、积极建设“网上学生会”、精简及优化学生会组织结构等。强调学生会要充分发挥联结学院与同学之间的桥梁作用,发展促进同学之间以及学院内各班之间的相互交流,发展学院学生与其他兄弟学院以及社会各界的有益交流和友好关系。

大会第二项,代表团分团进行关于我院学生会组织改革实施方案、第四届学生委员会主席团候选人预备人选等的讨论。

大会进行第三项,在学生代表共同进行公平公正公开投票后,确认第四届学生委员会主席团本科生成员为包雅茹、王应应、杨聪慧,研究生成员为黄胜楠、旭斌、卓拉。(按拼音顺序)

会议最后,包凤兰书记提出作为学生干部要进一步学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和教育的重要论述,积极服务于学院及师生,促进学院发展,团结带领广大同学在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中书写青春篇章。至此,我院第一次学生代表大会圆满结束。

通过本次大会,全体代表团成员对于学生会该如何进行改革有了更深刻的了解,更加明确了自己在学生会中应该以积极向上的态度服务于学院与学生,主动承担起促进学院发展的责任,引领服务广大同学努力成长为的德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

上一条:民族学人类学学院党委理论学习中心组专题学习浙江“千万工程”经验案例及《关于真...