我院首届民族学博士研究生学位论文答辩会顺利举行

[日期:2023-05-23]

521内蒙古师范大学民族学人类学学院首届民族学博士研究生学位论文答辩会在田家炳书院楼615学术报告厅举行。南开大学周恩来政府管理学院教授原国务院学位委员会民族学学科评议组成员高永久教授担任答辩委员会主席,青海民族大学民族学与社会学学院关丙胜教授,中南民族大学民族学与社会学学院、《中南民族大学学报》编辑部主任哈正利教授,内蒙古师范大学民族学人类学学院原院长乌日陶克套胡教授,内蒙古师范大学音乐学院副院长贺宇教授担任答辩委员。内蒙古师范大学民族学人类学学院教师、在读硕、博士生旁听了答辩会。

内蒙古师范大学副校长贾美林教授亲临现场并致辞。她向各位答辩委员对内蒙古师范大学民族学学科建设、人才培养的支持和指导表示感谢,对培养三位博士生的导师的辛勤付出表示慰问,并对参加答辩的博士生给与了祝贺。

民族学人类学学院党委书记包凤兰向到场师生介绍答辩委员会专家成员。

论文答辩李丽萍(导师丁龙召教授)于会新(导师是李咏兰教授)、林颍(导师董波教授)分别对论文《新时代鄂尔多斯市民族交往交流交融实证研究》《民族学视域下牧区老年疾病研究——以鄂温克族自治旗为个案》《文化融合视阈下漫瀚剧的艺术人类学研究》的论文选题、框架、文献研究、研究方法和创新点等依次汇报。

答辩委员会成员答辩论文进行了全面的点评,就论文中的核心问题进行了提问,并提出宝贵的修改意见和建议。经答辩委员会评议和无记名投票表决,三位同学顺利通过博士论文答辩,建议授予法学博士学位。答辩委员会向三位同学表示祝贺。

本届毕业生为内蒙古师范大学民族学学科培养的首届博士研究生。民族学首届博士研究生学位答辩会的顺利举行,标志着内蒙古师范大学民族学学科建设迈出坚实一步,也意味着民族学人类学学院完成了博士研究生培养的完整一个周期,真正建立起民族学专业从本科、硕士到博士的人才培养体系。