民族学人类学学院开展2019级民族学本科班“社会研究方法”课程实践活动

[日期:2021-05-20]

为了让2019民族学专业本科生更好地掌握和应用“社会研究方法”课程中有关社会调查的理论、方法和技术,帮助同学们在巩固实践课程知识的基础上,培养自主进行社会调查的能力。任课教师王瑞军同学们分成八个小组,每个小组分别就本组的调查问题,以校园问卷调查的形式在校内开展社会调查实践活动。

五月十七日上午十点同学们在教学楼门前集合,在王老师给同学们讲述填写调查问卷的注意事项后,“社会研究方法”课程实践活动正式开始。八个小组的同学们分散在校园操场、教学楼、食堂、超市、校门口等各个角落展开各自的调查。

调查结束后,各小组在课堂上对本次校园调查进行汇报。汇报内容包括前期准备情况、调查过程、个人感受以及后续工作等。此次调查,同学们虽然遇到了不少困难和问题,但收获了更多的经验与成绩。被拒访时的挫败感,沟通过程中的紧张感,访谈结束时的成就感,都是调查中的珍贵体验和学习经历。在整个过程中,同学们体验到了调查的艰难,录入数据的枯燥,也学会了设身处地、换位思考,更践行了坚持到底,不达目的誓不罢休的“蒙古马精神”。

此次社会调查的圆满开展,为同学们的专业课学习提供了全新的场景,使同学们拥有了全新的学习体验,体会到了学院对课程的精心安排与设计,更意识到了当代青年大学生应该肩负社会责任与时代使命。