民族学人类学学院隆重举行本科生新生入学教育活动

[日期:2019-09-18]

2019年9月13上午10点,科技楼301会议室隆重举行民族学人类学学院第一届本科生入学教育。今年是一个特殊的年份,民族学人类学学院成立以来迎来了第一届本科生,为了帮助新生尽快适应校园环境、明确学习目标、合理规划本科生生活,民族学人类学学院院长乌日陶克套胡教授为新生上了第一节入学教育课。

乌院长引用浙大迎新生的一句话“大学我们来是干什么,毕业后将要去那里去”作为开场白,接着乌院长从学校、学科、专业、学习、成长成才的几个方面做了讲解。

乌院长指出自治区成立70年来,内蒙古师范大学民族学专业在民族理论、民族政策的研究、贯彻、实施和发展中作了积极的贡献;民族学与人类学学科在当今世界对人类社会的发展占有重要地位和发挥着及其重要作用。我院作为民族教育的典型代表,虽然刚刚诞生,但却富有顽强的生命力,他要求广大师生必须高度重视学术研究,志存高远,严格要求自己,做好人生规划、学术规划,学会掌握时间,不断充实自己,完善自己。最后,乌院长强调大家必须深刻理解“大学我们是干什么的,毕业后要去那里去”的深刻内涵,规划好学业,找准自己的人生方向,孜孜以求,不懈努力。

2019年14日上午10:00,姚书记为新生上了入学教育的第二课。

姚书记以国学大师陈寅恪所讲的大学之精神谈起,讲了自由与独立的辩证关系,教导学生学会独立,要从高中的角色中尽快转换过来,他强调大学是自我管理、自我服务的学习生活,要求同学们学会在独立中约束自己,不可放任自由。他说整个人类社会的发展史就是争取自由的发展史,但是人类始终没有获得绝对的自由,只是扩大了自由的空间,因而自由是一个相对的概念,我们也不例外。

最后他指出人生就是一场马拉松,从起点到终点每一步都算数,尤其是在关键节点上的几步尤其重要,他希望同学们走好大学生活的这四步,要走出力度、走出气度、走出风度,为大学生活画上圆满的句号。

上一条:民族学人类学学院党总支召开“不忘初心,牢记使命” 主题教育动员部署大会