民族学人类学学院党员赴老牛湾举行“不忘初心、牢记使命”纪念建党98周年主题党日活动

[日期:2019-07-03]

2019年6月30日——2019年7月1日,为纪念建党98周年,加强党员同志的革命传统和爱国主义精神,民族学人类学学院党总支组织全体教职工党员和部分学生党员,赴老牛坡革命根据地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

老牛坡村党支部位于清水河、偏关、平鲁两省三县的交汇处,是革命圣地延安通往大青山抗日游击根据地和共产国际的重要通道,是晋西北抗日斗争的前沿阵地。老牛坡党支部是抗战时期内蒙古、山西两地交界地区成立最早的农村党支部,是晋绥边区红色政权的重要组成部分,是引领革命斗争发展的一面旗帜。此次学习活动共5个部分,分别去到青龙洞生态文明教学点、明长城遗址、北堡村抗战遗址、北堡革命烈士纪念碑和老牛坡党支部旧址。每一个教学点都有一段刻骨铭心的历史,让我们真正体会到了“青山垂首怀烈士,绿水低回吊忠魂”的心境。

风云变化,沧海桑田,几十年过去,如今的老牛坡已旧貌换新颜,但红色记忆中蕴涵着的巨大精神力量仍是宝贵的革命财富,值得我们每一个人认真学习。作为革命后代,我们要牢记老牛坡精神、缅怀曾经那些为祖国解放抛头颅洒热血的英雄们,更要发扬他们的精神,在新时代新机遇下,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量!

全体党员在老牛坡第一党支部旧址党旗下合影

在老牛坡红色革命主题广场重温入党誓词

全体党员为北堡革命先烈献花篮

参观青龙洞生态文明建设教学点教师党员合影