您的位置: 首页党建工作 → 正文
党建工作

坚持马克思主义宗教观,铸牢中华民族共同体意识——满达副院长为全院教师党员讲党课

[日期:2020-11-16]

20201112日,我院教工党支部、行政党支部邀请我院副院长满达副教授为广大党员讲党课。满达副院长讲授党课题目是坚持马克思主义宗教观,铸牢中华民族共同体意识

该讲座主要分为三个问题,即什么是马克思主义宗教观、为什么要坚持马克思主义宗教观以及如何坚持马克思主义宗教观。

马克思主义宗教观是建立在马克思、恩格斯创立的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论的基础上。马克思主义认为宗教的本质是对支配人民日常生活的外部力量幻想的反映。一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式。马克思主义宗教观是以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论为指导的对宗教的基本看法和态度,是工人阶级关于宗教、宗教问题以及如何正确认识和处理宗教问题的理论与方针政策。当今世界处于百年未有之变局阶段,宗教问题处理好不好,仍然是检验国家能否有效维护社会稳定的试金石。只有牢固树立马克思主义宗教观,积极引导宗教与社会主义相适应、同人民愿望相适应、同时代精神相适应,不断创新形势下宗教工作新局面,画出最大同心圆,共筑伟大中国梦。

因而,应该历史地而不是突兀地看待马克思的宗教批判,应该辩证地而不是片面地看待宗教的社会作用,应该灵活地掌握原则而不是机械地套用结论,应该与时俱进地发展理论而不是一成不变地固守教条。

讲座结束后,我院党总支书记包凤兰、院长乌日陶克套胡教授对满达副院长的报告做了精彩点评,并号召广大师生党员不忘初心,身体力行,在教学和科研工作中必须严格贯彻落实马克思主义宗教观铸牢中华民族共同体意识。